園の特徴FEATURES

「自然にのびのびと」

家庭的な雰囲気の中で、人格形成の上で非常に大切な乳幼児期にゆったりと安定した保育、自然にのびのびとした保育を目指しています。
自然との関わり、地域との関わりを大切にして、できるだけ多くの生活体験をさせていきたいと思います。

丈夫な体を作ること
    生活リズムを整えること

睡眠・食事・排泄・着脱衣
    清潔・安全・言葉の獲得・約束・ルール

自分の思いや要求を、言葉で
    伝えられるようにすること

お友だちや、大人との楽しい関わり合いや、自然体験・生活体験の共有・共感を通して育てていきます。

毎日の外遊び・行事の喜び、
    食育などを重視すること

冷たい風・優しい風・花や虫との出会い、季節の移り変わりを、五感で感じて好奇心を育てていくことを、外遊びや行事、食育を通して促します。

毎日のお散歩

毎日をわくわくしながら

近くの公園、桂川土手のお散歩、少し足をのばしてみたり・・・どんどん歩き、歩くことでいろいろなものを目や耳、肌で感じ楽しみながら丈夫な体づくりと、好奇心いっぱいの毎日を過ごせるような保育を目指しています。

行事いろいろ

明日は?

お友だちの誕生日、クッキング、季節の行事、プレゼントや季節の制作、お絵かき、お弁当の日、お出かけ etc、ちょっとした事も行事と捉えて「こころ」が弾む毎日を楽しんでいます♪

食べて、作って、「食」から学ぶ

給食、おやつは保育園で調理し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく提供しています。
献立もバラエテイに富み、スープから和洋中の味も本格的で、子ども達は給食を楽しみに散歩から帰ってきます。
クッキングの日の献立もあり0歳からも混ぜ混ぜから始めたり、近所のスーパーでお買い物したり、食材への興味から「食」への興味を広げています。 てんとうむしのこそこそ話 毎日がごちそうのような給食なんだって♪ おやつも、季節の果物クッキングで作ったものだそうよ!

ハーブちゃん(トイプードル)とのふれあい

動物と共に過ごす時間

てんとうむし保育園のアイドル犬、トイ・プードルの女の子“ハーブ”です。
基本的に2階の居室にいますが、時々室内や公園で子どもたちとふれあって遊んでいます。ヨロシクね!

ハーブちゃん写真

てんとうむし保育園の宝

文 集てんとうむしの宝

一年間の想いがギュッと詰まった一冊

ひとり一人のページも多く、春夏秋冬の思い出や保育の様子がしっかりと掲載され、保護者や保育者の企画ページも楽しく思いがあふれる、文字通り大人にも子どもにもかけがえのない『宝』です。
日々保育士が写真やコメントをレイアウトして製作し、卒園時にプレゼントしています。

成長の喜び宝のアルバム

一年間の想いがギュッと詰まった一冊

毎日の写真がたくさん! 保育者の工夫あふれるレイアウトやコメントも楽しいアルバム。
卒園時に、てんとうむしと過ごした思い出と共にプレゼントしています。30年以上ずっと続けている保育者たちの愛情がこもった『宝のアルバム』です。
卒園した子どもたちも、いつも見て楽しんでくれているとのことです。

衣 装宝の手作り衣装

スタジオてんとうむし!

色とりどりのスタッフ手作りの衣装がいっぱい! お誕生日会、クッキング、季節の行事、卒園式(とべ!てんとうむし会)などなど。どれにしようかと迷ったり、私はこれ!と選択も楽しい♪ たくさんの衣装が充実しています。